FC2ブログ
09≪ 2019/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2005-06-13 (Mon)
6月に入って、スーパーで赤じそを見かけるようになったんだけど、
一時期全然売っていない時があって、まだかなぁ?って思っていたら、
今日は売っていたので、買ってきた。
お値段は安いとは言えなかったんだけど、どうしても飲みたくてつい・・・。

作り方と、写真は、去年の日記で書いたものをそのまま使用しています。(;^_^A
暑い時期にはピッタリなので、良かったら作ってみてくださいね♪

040623j1.jpg

++材料++
赤じそ・・・1袋
お酢・・・500ml
砂糖・・・500g
水・・・2リットル

++作り方++
① 赤じそは、茎を取り除いて、葉っぱだけの状態にして、水洗いする。
② お酢と砂糖をかき混ぜておく
③ 鍋に2リットルのお湯を沸かし、沸騰したら①を入れ、2.3分煮る。
④ 赤じそがくたくたになってきたら火を止めて、しそを取り除き、②を加える。
⑤ 鍋をよく冷まして、ペットボトルなどの入れ物に移し、冷蔵庫で冷やす。
飲む時は、水や、炭酸で割って飲みます。

今日の歩数 12530歩  TOTAL 3622244歩
* Category : 料理・グルメ
* Comment : (0) * Trackback : (1) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
赤じそジュース
毎年この時期になると、作る赤じそジュース。赤じそが、この時期(6月中旬~7月中旬)しか手に入らないので、何回か買って、作って、夏に備えるのだ。σ(^_^)は、ものすごく汗っかき …
2006/06/05 22:18  もなのひとりごと