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個別記事の管理2005-08-05 (Fri)
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昨日、近所の方から自家栽培しているをいただいた。
小ぶりだけど、色艶のいい、取れたての新鮮ななので、とってもおいしそう

をどのように食べようかと思っていたところ、この前テレビでやっていた
ぬかがなくてもできる「ぬか漬け」の事を思い出して、ぬか漬けを作る事に。
実はσ(^_^)、ぬか漬けの匂いが苦手で、食べる事はおろか、作る事もできないんだけど、
おやぢがぬか漬けが好きで、よくコンビニで買ってきて食べている。
でも、一晩ででるんだったら何とかなるかな?と思って、挑戦する事にした。

050805nuka.jpg

昨日、材料を漬け込んで、完成したのがこれ。
ナスのほかに、にんじんと、これまたσ(^_^)の嫌いなきゅうりも漬けました。
昨日は、ぬか漬けらしい匂いはなかったのに、
完成品は、ぬか漬けの匂いがプンプンしていました。(;^_^A
何で漬けたかって、ヨーグルトと味噌だけなんだけど、
発酵してぬか漬けになっちゃうのねぇ。画期的です

苦手だけど、せっかく自分で作ったのでを試食。
匂いはやっぱりダメだけど、おいしかったです。
おやぢは、おいしいと千部食べてしまいました。
ぬか漬けが好きな方には良いかも


++材料++
・ヨーグルト … 200g プレーンか無糖のもの
・味噌 … 100g
・お好みの野菜 … 目安量 300~400g

++作り方++
① ウルにヨーグルトと味噌を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる
混ぜたものを密閉容器に移す
② 漬ける野菜はしっかり洗って適当な厚さに切り、塩(分量外)を少しまぶして軽くなじませる
③ 密閉容器のフタをして一日冷蔵庫に入れておくだけ!

食べる直前に、野菜をザルに上げて水洗いすればスグに食べられます!

詳しい作り方は、伊東家の食卓
「裏技クッキング」のページで紹介されています。

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* Category : 料理・グルメ
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